30.9.13

going into simplicity #2: the kitchen





Une cuisine est un éternel recommencement. On y apporte des aliments, on les prépare, on les mange, on range et on oublie un peu aussi parfois tout ce qui est en deuxième ligne dans les placards. Avec l'entrée dans l'automne, nous avons décidé J. et moi d'alléger un peu nos étagères et de rendre plus reposante cette pièce où nous passons beaucoup de temps. Nous avons la chance de partager la plupart de nos repas en famille, même le midi quand je travaille, même les jours d'école. La vie dans une petite ville nous octroie le temps de tous nous retrouver facilement autour de cette table. Comme nous cuisinons tous les deux avec J., nous nous sommes mis ensemble au boulot. A la chance d'avoir beaucoup d'espace pour vivre, nous devons associer le fait de stocker un peu trop facilement, ce qui encombre placards et esprits.

:: trier la vaisselle parait un peu saugrenu, puis évident. Y-aurait-il des verres ou assiettes dans NOTRE cuisine dont nous n'aimons pas nous servir ou que nous n'avons pas utilisé depuis l'an dernier ? ... hop, dans un carton pour Emmaüs. 14 verres à eau et 6 verres à pied nous suffisent finalement pour vivre.

:: rendre plus visibles nos aliments nous aide à mieux les consommer, à être plus créatifs en cuisinant, à changer de menu. Dans des bocaux en verre si possible (le plastique se dégrade à la lumière, dans les liquides ou solides qu'il contient), les aliments visibles sont inspirants par leurs couleurs et textures. En dehors des produits frais et des pâtes, nous utilisons presque exclusivement des aliments bruts (graines, céréales, fruits secs, farines, algues) dont les contenants doivent être bien fermés pour éviter les insectes, surtout quand on mange bio.

:: trier les aliments qui définitivement n'ont aucun succès dans la famille, et choisir de les cuisiner autrement dans la semaine qui suit... ou de les donner à des amis qui sauront quoi en faire. Cette semaine, au menu des petits déjeuners, on a retrouvé le plaisir des graines de lin.
Un demi-verre de graines de lin + 3 cuillères à soupe de pollen + une poignée d'amandes + quelques abricots secs (ces 4 ingrédients trempés la veille au soir), auxquels on ajoute le matin du sirop d'agave et une pomme en morceaux.  On mixe le tout et on le boit ou on le mange à la petite cuillère (riche en oméga 3, voilà un petit déjeuner tonifiant, stimulant et rééquilibrant ...).

:: et enfin, pour moi comme pour beaucoup, fleurir la cuisine, c'est y faire rentrer un peu de jardin, donner encore un peu plus de vitalité et de légèreté à cet espace.

Je vous souhaite une belle semaine !


The kitchen is a continuous living place. Each day, week or so, we begin the same: bringing in new food, preparing, eating, cleaning, and we forget a little bit what is behind the front place in the cupboards.This week, we decided with J. to make it a clearer, more quiet space. We have the great chance to share most of our meals here, for lunch and dinner, even when I am working, even for kids when they go to school, as we live in a small city. As we both cook, we cleaned and organized this space together this week, in order to get more light and space in our kitchen and perhaps in our spirit too!

:: we first sorted out the dishes, even if it seems surprising, then obvious. We did not need in fact all those glasses and plates we never use, or we have not been using since last year. 14 water glasses and 6 wine glasses may be enough for us.

:: making more evident our food helps us to utilize them better, to be creative when cooking and have more various menus. In glass jars if possible (because plastic ones deteriorate with sunlight, in the liquid or food in them), visible food give inspiration trough their shape and colors. Apart from fresh food and pasta, we mainly use unrefined food (seeds, cereals, dry fruits, flours, seaweed) that have to be stored in  closed jars, in order to avoid pests, most of all if you eat organic food.

::  then we sorted out foods, giving a second chance to those which have not been cooked for a while. This week, at our breakfast menu came linen seeds and some recipe that come along.
Half a glass of linen seeds + 3 spoons of pollen + a handfull of almonds + some dry apricots (soak those 4 ingredients the night before), add in the morning agave nectar and an apple. Mix everything and drink this delicious mix (here is your breakfast, tonic, stimulating and equilibratory, perfect for the winter-to-come) ... 

:: and then, for me as for many, flowers in the kitchen give vitality and lightness to this room. I'll try to give some new flowers every week, from the garden or elsewhere.

I wish you a beautiful week...

7 commentaires:

  1. Cet article m'inspire beaucoup, merci;)

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  2. Oui, ça donne envie de faire exactement tout ça ! Belle semaine à toi !

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  3. Je suis bien d'accord avec toi et pour continuer dans les points communs ma cuisine ressemble à la tienne :quelques verres, bols, assiettes; des légumes secs dans des bocaux, du bio, du local et des mixtures pas possibles ;-)
    d'ailleurs je vais tenter la tienne un de ces 4!

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  4. It always feels so good to me after a good kitchen clean and sort. So refreshing. Enjoy.

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  5. que de belles idées ici ce matin... tu me donnes bien envie de ranger ma cuisine et de faire un peu de tri chez moi aussi... ;) et merci pour la recette avec le lin, il faudra que je tente. je suis très granola maison en ce moment. :) Si tu as du pavot à finir, passe par chez moi, une recette t'y attend! :)

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  6. Your photography is STUNNING!. (found you through Soulemama)

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  7. Oh! oui moi aussi, ton billet me plaît et m'inspire beaucoup.
    Et c'est amusant car je suis en train de faire la même chose que toi, remplacer tous mes différents sachets de pâtes, céréales, fruit secs… et tout mettre dans des bocaux en verre, plus propres, plus simples et aussi comme tu le dis, plus attractif et inspirant !
    Et cette pâte à tarte, je fais bien souvent la même. :-)
    La farine de petit épeautre et le sésame la rendent délicieusement croustillante.
    Le livre "Bio, bon, gourmand" de Valérie Cupillard m'inspire beaucoup, tu le connais sans doute…
    Et quelle jolie série d'images de ton Issa en pleine nature, il semble en effet s'y sentir merveilleusement bien. Et Lili toujours aussi adorable et tellement jolie, elle semble être un bébé très calme.
    Belle après-midi. À bientôt.
    Else

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