27.3.14

croquer des vitamines - sprouts!

panier du marché, septembre 2013 - from the market, Sept 2013.

Une période un peu "entre-deux". Le printemps est officiellement arrivé et avec lui... la neige. Je ne fais que rêver devant ces souvenirs de beaux légumes d'été venant du marché du samedi, un incontournable moment de notre semaine. Il me faut de la verdure, du croquant, des vitamines pour sortir mon corps engourdi de l'hiver. 

A sort of strange period, between winter and spring. Spring arrived and with him... the snow. I'm only dreaming in front of a picture of these beautiful vegetables from the Saturday market, one of our major dates of the week. I need green, I need crunchy, I need vitamins to help my body to come out from this winter.






Voilà mon antidote aux-hivers-tenaces, "la force de la forêt" comme dit ma copine Claire pour arriver à en faire manger à ses garçons ! C'est croquant, c'est relevé, c'est une bombe de vitamines, protéines et minéraux. Dans ma salade roquette-laitue-feuilles de moutarde, avec des petits radis et des graines de tournesol, ça se marie plus que bien. Sur des tomates séchées, sur les soupes et dans les sandwiches, c'est plutôt pas mal aussi...

Je prends en général un grand pot de miel ou confiture vide et j'y place mon couvercle magique (mais on peut tout aussi bien se fabriquer soi-même un germoir très simplement, comme expliqué ici). Je place un fond de graines (bio bien sûr, sinon mange les résidus de pesticides, ou plus si les graines elles-mêmes sont traitées) dans le pot (surtout pas trop, sinon elles n'auront pas la place de pousser ! un demi-cm d'épaisseur suffit largement) et je les laisse tremper toute une nuit. Au matin je rince bien l'eau et je retourne le pot pour que l'eau s'évacue (le pot reste dans cette position, penchée vers le bas, très facile avec mon couvercle). Et puis je rince les graines tous les matins et tous les soirs. Après quelques jours, je peux commencer à manger mes graines, en en prélevant petit à petit dans le germoir... j'en ai donc pour plusieurs jours à croquer !

Vous aussi vous croquez ? quelles sont vos graines préférées ? J'ai utilisé ici un mélange tout prêt (lentilles vertes, fénugrec et radis) et j'aime le mélange des saveurs, le picotement du radis !


Here is my antidote to long-lasting-winters, "forest force" as my friend Claire has called them in front of her three boys, in order to get them eat them. It's crunchy, spicy and it is a bomb of vitamins, proteins and minerals. In my rocket-lettuce-mustard leaves salad, with small radishes and sunflower seeds, it comes along so well. Beside died tomatoes, on the soup or in sandwiches, it's not so bad!

Generally I took a large honey jar and I put on it my magical top (but you can also make it yourself very easily, as shown here). I put 1/4 of inch of seeds (organic ones of course, if not you may eat pesticides) in the can and I fill up with water for one night. In the morning I rinse out the can, using the top to stop the seeds. I rinse then every morning and night. After two of three days seeds began to germinate and I can eat them one or two days later. I collect some of the sprouts everyday, leaving the rest in the jar, and then I can eat them during many days!

Do you eat sprouts too? What are your favorite seeds? I used here this seed mixture (green lens, fenugreek, and radish) and I like the way it tastes, spicy and crunchy!

5 commentaires:

  1. We love sprouts! Must get some soaking now that we are back home :)

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  2. Le germoir en grès est au milieu du salon... Tiens, si je le remettais en route ? Merci pour les jolies photos et le rappel utile :-)

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  3. Je viens de me rendre compte que je n'avais jamais vraiment compris le mot Sprout. C'est dingue, je croyais que c'était une sorte de chou et du coup, je n'ai jamais lu aucune recette avec ce nom. Tes graines donnent bien envie, en plu sc'est un jrdin miniature facile à installer dans ma cuisine :)

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  4. Mes enfants en réclament, il faut donc que je n'oublie pas de ressortir mon germoir;)
    J'en mets un peu dans leurs boîtes à tartines du midi, ils adorent.

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