11.3.15

mon pain sans gluten






Depuis que nous sommes devenus au moins temporairement "sans-gluten", je teste des recettes que je trouve finalement inventives et originales, en sortant de l'unique farine de blé. J'aime bien sûr le site de Cléa cuisine et celui de Spoon encore! et puis je pique de ci de là des idées, des morceaux de recettes. Pour le pain, je pensais que ce serait diablement compliqué et que je devrais me contenter de celui trouvé sur le marché du samedi matin, ne pouvant pas aller dans cette (génialissime) boulangerie parisienne tous les 4 matins ! Mais non ! le pain sans gluten c'est simple comme bonjour, ou presque !

80 g de farine de maïs
80 g de farine de riz complet
80 g de farine de sarrazin
80 g de fécule de maïs ou d'arrow-root
1/2 sachet de levure de boulanger
2 cs de sel fin
400 g d'eau

On mélange tous les ingrédients, on place la pâte dans un moule à cake et on saupoudre avec les graines de son choix (pour moi : pavot, tournesol et sésame). On place le moule pendant 1h sur un radiateur (couvert avec un torchon) ou dans un four un peu préchauffé. Puis on préchauffe 10 mn le four à th°7 (210°C) et on enfourne pendant 45 minutes. Ensuite on démoule et on remet le pain sur une plaque au four encore 20 minutes.
Et voilà :)
Pour remplacer la levure de boulanger, j'essaie de faire pousser mon levain sans gluten grâce à une recette trouvée dans le magazine Taproot, à suivre !



Since we became a least temporarily gluten-free, I have been trying recipes and I have been thinking those recipe are really original and inventive. I like the Clea blog and also the Spoon encore! blog and also many others where I collect ideas. For baking bread, I thought it would be complicated... so I was only relying on the one we could get on our saturday's local market, as I could not go to this great parisian bakery every day!
But I tried some recipe and found mine, adapted from many others:

80 g of maize flour
80 g of brown rice flour
80 g of buckwheat flour
80 g maize starch or arrow-root
1,5 coffee spoon of baker's yeast
2 coffe spoon of salt
400 g of water

Mix all ingredients, but first the yeast with the flours, then put the mix in a cake tin and put on the top you seeds (I use sesame, sunflower and poppy). Put the tin on a heating (with a te towel on it) or in the overt slightly warmed, during one hour. Then heat the oven (210°C) and put the tin when the oven is hot, and keep it in during 45 min. After those 45 min, take the bread out of the tin and put it back in the oven for 20 more minutes. And that's it!

Moreover, these days, I try to grew a gluten free yeast from the Taproot recipe...to be followed

12 commentaires:

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    1. it is (we love it), do you bake you gluten free bread?

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  2. c'est dingue! tu me parles là! Mon homme est sans gluten depuis 3 semaines. Le seul problème, c'est le pain. Le reste c'est gérable grâce à Schar. Je vais tenter ta recette! Merci!
    Bises, Emilie

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    1. Ah super ! tu m'en diras des nouvelles ?

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  3. Nous aussi, on tente l'experience de la vie (plus ou moins) sans gluten (et sans trop de produits laitiers non plus...)
    C'est pas toujours évident! Surtout pour moi, grande bretonne, et grande mangeuse de porridge au petit déj!
    On n'a pas encore essayer notre propre pain, mais ta recette donne très envie! Surtout comme on a tous les farines déjà au placard!
    Comment tu trouves la pate au moment de petrissage? Mon ami a travaillé dans une boulangerie bio il y a quelques années et il avait trouvé ça difficile de travailler avec le sarrasin (et le petit épeautre) - d'après lui, ça fait une pate très gluant!

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    1. en fait on ne pétrit même pas dans cette recette, la pâte est liquide et on la verse dans un moule à cake... ça tient plus du gâteau à la fabrication !

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  4. Ton pain à l'air appétissant ! On est sans gluten aussi depuis presque deux ans (et encore pleins d'autres sans ! ;) ) ! Par contre pas de maïs non plus ici mais je fais quotidiennement des petits pains farine de riz - farine de sarrasin et on est bien contents du résultat pour le moment... C'est difficile au début de retrouver ses marques mais au final on y gagne en qualité de vie je trouve... Merci pour les liens, je ne connaissais pas spoon...

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  5. Oh ! tu me donnerais la recette de ces petits pains ?

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    1. Avec plaisir ! :) L'intérêt est qu'ils sont très rapides à faire, ça dépanne bien...

      Pour 12 petits pains environ :

      - 200g de farine de riz

      - 200g de farine de sarrasin

      - 100g de flocons de sarrasin

      - 2cac rases de bicarbonate de soude

      - 2 cac rases de psyllium blond (facultatif mais aide à aérer le pain)

      - 1 pincée de sel

      - entre 500 et 600g d'eau (suivant la farine utilisée)

      Mélanger tous les ingrédients puis faire des petits tas sur une plaque couverte de papier sulfurisé. Mettre au four à 200º pendant une demi heure.

      Bonne appétit ! :)

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  6. Ah tu testes la vie sans gluten ? Comment trouves-tu alors, il y a des améliorations ? C'est sûr c'est contraignant, mais c'est aussi stimulant culinairement ;-)

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    1. Et bien pour l'instant en effet, je trouve ça plutôt créatif et stimulant... je viens de faire ma première pizza sans gluten avec mon levain fermenté, j'ai adoré :)

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