16.2.15

lili carrot cake (gluten and lactose free)










Dans la vie il y a des étapes, deux ans me semble une grande étape, un passage vers l'autonomie, l'affirmation de soi. Lili choisi de devenir une petite fille, tout en restant calme et décidée, elle s'affirme, se révèle un peu plus chaque jour, et c'est un bonheur pour nous tous de la voir s'épanouir (peut-être ce ne sont pas les mots qu'aurait choisis son frère ?).
Dans le même temps, pour notre famille aussi, c'est un passage. Celui vers le sans-gluten en ce moment. La maladie de Lyme a fait son entrée chez nous, et, accompagnés par des spécialistes, nous testons des voies de traitement biologiques. Parmi les éléments, il y a l'arrêt du gluten et des produits laitiers, au moins pour quelques mois. Depuis plusieurs semaines, nos farines et aliments n'en contiennent donc plus. Pour que nous puissions profiter tous du même menu, même si ces restrictions ne s'appliquent pas à tous, nous avons choisi de tous nous y mettre (à part encore fromages, yaourts et lait de chèvre pour les petits). Alors pour l'anniversaire de lili, voilà la recette que j'ai testée-adaptée : un carrot cake à la chantilly de coco...

180 g de farine (riz-millet-petit épeautre) (contient un tout petit peu de gluten dans le petit épeautre quand même)
1 cc de bicarbonate de soude, 1/2 cc sel, 1 cc cannelle, 1 pincée muscade
150 g de noix hachées
200 g de rapadura (ou cassonade)
200 g de carottes râpées
3 oeufs
10 cl d'huile d'olive
2 c. soupe d'eau tiède

Mélanger farine, bicarbonate, sel, cannelle et muscade et ajouter les noix hachées.
Dans un autre saladier, battre les oeufs avec le sucre, fortement. Ajouter l'eau et l'huile puis les carottes et le mélange de farine. Cuire au four pendant 45 à 50 minutes à th°5-6.

Pour la chantilly de coco, je me suis inspirée d'un billet de Cécile, avec un lien vers cette recette. L'idée est tout simplement géniale ! On prend la partie dure du lait de coco (ne pas remuer la brique/boite) et on le bat avec un peu de sucre glace pendant 5 minutes.

Pour répondre aux questions d'avance :
Les timbales en fer émaillées viennent d'ici
Les animaux en bois sont faits en France, vous pouvez les trouver chez François, ici
L'arc en ciel vient d'ici (en attendant son gilet assorti...)



Sometimes, life is full of steps. New steps for lili, in that period of affirmation, autonomy, linked with her two years being. She's still calm and determined, but so determined.
For our family also, this period is a step, towards gluten and lactose free, as least for some months. One of us was diagnosed Lyme positive, and we decided to share this specific diet linked with an organic and natural remedy (along with doctors). No more gluten at home, no more milk or diaries, except from goat cheese and milk for the youngest.
For lili's birthday, I tried to adapt this carrot cake with whipped coconut cream :

180 g of flour (rice, millet, little spelt = an old kind of spelt very poor in gluten and rich in proteins)
1 coffee spoon of baking soda, 1/2 coffe spoon of salt, 1 coffee spoon of cinnamon, 1 pinch of nutmeg
150 g of chopped walnut
200 g of complete sugar
200 g of chopped carrots
3 eggs
10 cl of olive oil
2 spoons of warm water

In a bowl, mix flour, baking soda, salt and spices and add the walnuts.
In another bowl, whisk the eggs with the sugar, strongly. Then add the oil and the water, the carrots.
Then mix the two bowl contents. Put in the oven during 45 to 50 minutes at around 350°F.

The whipped cream that I covered the cake is made with coconut milk. I was inspired by a post from Cécile, who shared a link towards this recipe. The idea is good&simple!


In order to answer the future questions :
Metal glasses come from here
Wood animals are made in France, you can find them here
The rainbow comes from here (while waiting for her rainbow cardigan) !

5 commentaires:

  1. Thanks for sharing, the cake looks delicious. Sorry about the Lyme, do you plan to talk more about the process you are taking with the diagnosis? It is something we haven't dealt with here yet, but every year we pull more and more ticks from ourselves, so I know it is just a matter of time.

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    1. that's an idea to talk more about Lyme... here Lyme is becoming so common...

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  2. Oh non pas Lyme, c'est vraiment la plaie cette maladie qui s'installe de plus en plus...je me demandais pourquoi le gluten free, je comprends mieux;)

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  3. 3 Researches SHOW How Coconut Oil Kills Fat.

    This means that you literally burn fat by eating coconut fat (including coconut milk, coconut cream and coconut oil).

    These 3 researches from major medicinal magazines are sure to turn the conventional nutrition world around!

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