4.9.15

Home # with and without



Les enfants ont repris le chemin du lycée/CP/crèche, une drôle de rentrée, sous la pluie et le froid, et la prochaine saison qui nous tombe dessus d'un coup. J'ai repris le chemin du travail. La maison s'est remplie puis s'est vidée d'un coup, pour huit heures par jour, une maison "sans personne". J'aimerai y passer plus de temps, histoire de faire cette longue liste de rêves griffonnés sur des carnets.
Une envie de faire des gâteaux, de se retrouver autour d'une saveur sucrée, de couleurs automnales, d'un thé vert au jasmin et de se réchauffer ensemble, tout à coup face à la chute des températures dehors (et dedans !!!). On pense déjà au feu de cheminée, aux châtaignes à venir et aux feuilles qui vont tomber. On joue aux cartes follement, tout le temps (connaissez-vous le deutch, ce jeu dont Issa est fou-dingue?).
 
Cette semaine j'ai rangé la cuisine, avec la même méthode qu'il y a deux ans déjà. J'ai donné les thés que je ne bois plus, vidé les pots incongrus, (jeté les trucs oubliés au fond des étagères), remis des noms sur les bocaux d'herbes et remis des graines à germer pour faire des salades vivantes.
Et puis est venue cette envie de cake au citron-pavot, toujours sans gluten, pour continuer à lutter contre cette bactérie de Lyme qu'a attrapée mon homme et qui semble se nourrir de gluten (et rendre malade mon homme). Petit à petit la famille entière a basculé (ou presque) aussi pour autre chose que le blé, ce n'est finalement pas si compliqué, un peu plus cher, mais plus intéressant aussi, côté cuisine. J’atteins facilement le nombre de 6 ou 7 farines différentes dans les pots de l'étagère (riz, millet, sarrasin, mais, pois chiches, petit épeautre et châtaigne...) et j'en ai encore pas mal à tester. Mon cake se passera de sucre aussi (merci le sirop d'agave) pour tenter de limiter l'addiction qui fait s'énerver mon garçon (l'ostéopathe nous ayant dit il y a quelques mois que sa fatigue et sa colère étaient liées au sucre...gloups, alors que j'avais déjà l'impression qu'on en consommait peu) et tout le monde avec.
Je n'aime pas trop être "sans ça" et "sans ça", et finalement je préfère les mots anglais de "free", me voir libérée des farines et sucres raffinés, et découvrir la pâte de datte ou la farine de coco. Une cuisine "avec" ou "sans", finalement l'envie de revenir concocter des petits plats et des gâteaux, et de s'y retrouver tous. Vivement le week-end.

Ah oui, pour celles qui ont remarqué, je retricote la bordure du Latte, parce que vraiment, ça coince...(à suivre)


These days there was the come back to school and to work - high school for Louise (is it really possible?), and first grade for issa. A special time for coming back home after the holidays and then go back to school, with the house becoming empty again during so many hours. I wish I could stay there and make happen all the dreams written in my notebooks.
These times I needed a good cake, a poppy/lemon one, and cart plays with issa during hours (he is such a fan!). These low temperatures give us the feelings of automn, chesnut and fire in the chimney. A green tea with jamine flowers welcomes me every morning and I love this feeling.
This week  I had to reorganize the kitchen, as I did two years ago. Cereals, flours, seeds, dried herbs were stored and labelled, classified in a better way.

A kitchen without gluten, because of Lyme disease for J., and because the Lyme bacteria feeds herself with gluten and sugar. This gluten free kitchen made me discover other kinds of flour, and I have regularly 6 or 7 different kind on my shelves (Rice, millet, buckwheat, maize, little spelt, chickpea and chestnut). For the sugar, I already knew that it was not good for us. Now we know that it is not good either for Lyme disease. And some months ago, the osteopath said issa was very sentitive to sugar, bringing anger and tiredness to him. So we also try to avoid it when we can, using agave syrup and date paste. Still there are many things new to discover in this kitchen "without", coco flour or chia seeds, and so many new recipe to try. That gives me ideas. I'm welcoming my week-end time....

And for those how noticed, yes, I'm knitting again my Latte cardigan, as the border was really not adapted... (to be followed).

9 commentaires:

  1. Ouf, plein de changements et de transition. Je te comprends pour les intolérances alimentaires, nous sommes en plein dedans nous aussi et comme toi, j'adore l'idée d'avoir brisé notre dépendance au blé. Je cuisine encore quelques choses ici et là, mais en général, la famille au complet s'adapte bien au changement. Et nous aussi, le vent hurle ce matin et le thermostat montre 18'C quand hier, il faisait 32'C. Il faut garder l'esprit ouvert. :-)

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    1. Oh oui l'esprit ouvert et le coeur au chaud :) J'aime savoir que d'autres aussi font le pas en même temps que moi vers le glutenfree !

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  2. Highschool, wow!! Wishing Louise all the best, such a big milestone for her. And Issa, in grade 1. We are starting grade 1 next week too. The two boys will have much to discuss in their letters :)

    I didn't know J had Lyme. Good for you for making the transition to gluten free, and refined sugar free.

    Enjoy your weekend my friend. Big hugs to everyone. xo

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    1. The good thing is that highschool is so close from our home, that Louise can come for luch very often... and I can see her more :) Oh yes, grade 1 is such a thing... issa has got the same teacher than last year so he is confident with his classroom and people there, so I am confident also ... he is so impatient to read all those words...
      And for Lyme, we supposed that J. has been having Lyme for many years... perhaps from the years he was living in the US...
      Big hugs for all of you (letter from Reece received here with so much pleasure!)

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  3. Comme il est appétissant ce cake ! Et quand je vois mon père qui se traînait il y a encore quelques mois à cause de Parkinson, et qui depuis qu'il a supprimé le gluten, cavale (presque...) comme un lapin, je dis: vive le gluten free !

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  4. Parkinson aussi, je ne savais pas ! ah oui, vive le gluten free !

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  5. Oh moi rien que pour les pâtes j'aurais beaucoup de mal, pour le reste non je crois, je pourrais trouver des alternatives comme toi mais les pâtes ???

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    1. nanan les pâtes, y'en a tout plein de sortes de sans gluten, même Barilla s'y met. Y'en a des franchement moyennes et des bonnes, si si :) Ici aussi, on est fans de pâtes !

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    2. Je veux bien le nom des bonnes pour essayer;)

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